Великобритания замораживает отношения с Россией. Об этом сообщает А. Яковенко (российский посол в Великобритании) в интервью, которое он дал изданию The Times
«Миграционный кризис в Евросоюзе невозможно урегулировать без помощи Турции», – таково мнение А. Меркель, высказанное ей 22 октября на конгрессе Европейской народной партии.
Разговор о беженцах обычно затрагивает три региона: Западную Европу, особенно, Германию, куда они в массе прибывают; покидаемую ими ближне- и средневосточную родину; наконец, Турцию - перевальную базу почти для четырёх пятых миграционного потока, притом что на турецкой территории спасаются более 2 миллионов беженцев. Обратим внимание на Балканы: о них, как правило, говорят односложно. А зря.
В трех регионах мира крупные региональные игроки пытаются обезопасить себя путем переформатирования собственной периферии и тем самым ставят под сомнение глобальное американское лидерство.
Залп кораблей Каспийской флотилии ракетами «Калибр» сделал для «строительства многополярного мира» значительно больше, чем все логичные и грамотные выступления с высоких трибун.
Мем «третья мировая» применительно к локальным вроде бы конфликтам во всему миру стал обиходным. В своих еженедельных обзорах мы будем именно этой логикой сводить воедино различные, казалось бы, разрозненные события.
Дежурное скандирование мантры «операция российских ВКС в Сирии выльется для нашей страны в новый безнадежный Афганистан» требует короткого разъяснения.
...Можно быть трижды пацифистом, но если ты живёшь в стране которая ведёт войну, то ты автоматически становишься врагом для врага своей страны. Причём ты даже можешь не считать его врагом — он-то тебя все равно таковым считает. И считает, что ты должен быть уничтожен.
Неделю назад Россия впервые за четверть века атаковала противника за пределами своей исторической территории. То есть выход России на мировой рынок силы состоялся явочным порядком.
...Сегодня Россия из Каспийского моря отстрелялась по целям в Сирии. Интернет гудит. Евроукраинцы не верят – но с ними-то всё понятно: ВСУ отсталые и на такое не способны. Российские пользователи интернета, именующие себя экспертами, почему-то тоже удивлены. А что здесь такого удивительного?
Афган – обычная имперская война, которую вели все империи, во все времена. Сирия – это российская самооборона, мы просто не стали ждать и ударили первыми.
Уже ни для кого не секрет, что в Сирии Россия проводит модернизацию аэропорта имени Баселя Асада, а также ещё нескольких транспортно-логистических объектов
Кризис мигрантов в ЕС – самая ожидаемая неожиданность последних лет. О неизбежности чего-то подобного в среднесрочной исторической перспективе, наверное, только самый ленивый политолог не писал.
Праздновать изгнание оккупантов, освобождение Родины и тот факт, что в нынешнем состоянии ни одна внешняя сила не полезет завоёвывать её снова - для китайцев, как и для русских, естественно.